Rassegna 2017

Programma

PROGRAMMA

Il cibo e il verde e per una migliore qualità della vita

Forum Orti Arti e Giardini 2017

Il cibo e il verde in tutte le sue forme dall’agricoltura in senso lato, all’ortoal giardino fino alla rappresentazione di paesaggio sono elementi fondamentali per una migliore qualità della vita declinata secondo principi di sostenibilità ambientale.

In questi due giorni vogliamo approfondire attraverso due forum temi legati al cibo buono pulito e giusto in un ottica di rispetto della territorialità, della biodiversità e dell’ambiente e alla rilevanza che la cura del verde ha nella vita economica, sociale e nella salute di ciascuno di noi.

In questi tempi dove più pressanti si fanno le tematiche ambientali sempre più legate alla conservazione del pianeta e al contrasto ai cambiamenti climatici, affrontare questi temi nella cornice della manifestazione ormai consolidata di Orti, Arti e Giardini 2017, vuole  essere un contributo alla diffusione di un corretto approccio ad aspetti che ci coinvolgono quotidianamente e ai quali spesso non attribuiamo la giusta rilevanza per un cambiamento consapevole dei modi di  produrre e vivere verso uno sviluppo sostenibile.

14 Ottobre 2017 dalle ore 10.00 alle ore 13.30

 

Il verde: tra evoluzione e conservazione del paesaggio e inclusione sociale

Il verde al di la della funzione estetica assume nella nostra vita una rilevanza sempre più importante  soprattutto alla luce delle modificazioni così rilevanti che il nostro pianeta sta subendo. In questa giornata verranno esaminati alcuni aspetti  che come un file rouge evidenziano il suo ruolo nella nostra vita tra storia ed evoluzione  del paesaggio tra aspetti sociali, sanitari ed economici.

Il Verde che cura

Contrasto ai cambiamenti climatici con le piante spinose e frutti perduti

I giardini storici in Sardegna

Conservare e tramandare il “sapere popolare”:il giardino Fitoalimurgico

L’Orto Botanico: un giardino (non più) segreto al centro della città di Cagliari

Il delicato splendore di un giardino senz’ acqua: frutti, fiori e nuovi progetti  

Dibattito

15 Ottobre 2017 dalle ore 10.00 alle ore 13.30

 

Il cibo e le azioni innovative in agricoltura per un cibo buono pulito e giusto

Il cibo e tutte le sue implicazioni possono rappresentare la nuova rivoluzione per il volano di un cambiamento consapevole delle coscienze e del modo di produrre. L’esigenza di salvaguardare i sapori e i saperi antichi si sposa con la necessità di individuare nuove strade di produzione a basso impatto ambientale nella salvaguardia della biodiversità e dei tempi e modi della natura.

Dal cibo una nuova rivoluzione per un cambiamento verso la sostenibilità ambientale

Sistemi e biomateriali innovativi per un‘agricoltura carbon free

La salvaguardia della stagionalità per un cibo buono pulito e giusto

Agricoltura di precisione per prodotti a basso impatto ambientale

Le coltivazioni delle specie esotiche come adattamento ai cambiamenti climatici

Sport e alimentazione

Dibattito

 

8

Programma da definire

7

Sabato 14 e Domenica 15 Ottobre

ore 11.00 – 12.00 – Esibizione degli allievi over65

del progetto a chent’annos in salude

Sabato 14 Ottobre

ore 17.00 – 18.00 – Esibizione di Kung Fu

Domenica 15 Ottobre

ore 16.00 – 17.00 – Esibizione di Zumba Fitness bambini e adulti

ore 17.00 – 18.00 – Esibizione di Ginnastica Ritmica

ore 18.00 – 19.00 – Esibizione di Danza Sportiva