Rassegna 2019

Laboratori

Laboratori Slow Food

Per iscrizioni e informazioni: laboratori.slowfoodcagliari@gmail.com

1°GIORNATA Sabato 12 Ottobre

ORE 10.00- 11.30                                                                      MAX 25 persone – Gratuito

 Laboratorio “Il cibo nei fumetti”: incontro di formazione per bambini, ragazzi e adulti accompagnatori

In collaborazione con l’esperto di fumetti Maurizio Ortu.

Nei fumetti non sono mai mancati i riferimenti al cibo, disseminati tra le storie che ci hanno appassionato: la pozione magica e il cinghiale di Asterix e Obelix, le ricette di Nonna Papera, le “bistecche con una montagna di patatine fritte” di Tex Willer e Kit Carson, gli spinaci di Braccio di Ferro. Anche i cartoni e i manga giapponesi che ci hanno fatto conoscere il sushi e i triangolini di riso prima ancora che gli all-you-can-eat iniziassero a spuntare tra le strade delle nostre città. Ne parleremo insieme. Seguirà piccola degustazione dei cibi dei manga.

________________________

ORE 10.00 – 12.00          MAX 25 persone   –    GRATUITO  – Per Bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni 

Laboratorio “Pittura e decorazione del legno” – a cura di ANFFAS Cagliari (info e prenotazioni allo stand)

Il laboratorio prevede la pittura di cassette di legno da adibire a fioriere, la decorazione di vasi e l’interramento di piantine.

________________________

 

ORE 12.15 – 13.30 MAX 20 persone –   Prezzo: € 20,00 per soci Slow Food; € 25,00 per Non soci

 Laboratorio del Gusto:  Ostriche e Birre Artigianali Sarde

In collaborazione con Gian Marco Zandrino della I.Wai.Food srl e Luca Pretti, ricercatore esperto di biotecnologie microbiche a Porto Conte Ricerche.

Slow Food Cagliari vuole invitarvi a conoscere diverse specie di ostriche, alcune delle quali allevate ed “acclimatatesi” meravigliosamente in Sardegna, E’ un’opportunità importante per chi ha voglia di intraprendere una nuova esperienza culinaria, sperimentando l’abbinamento, non usuale per la gastronomia italiana, di questi molluschi bivalvi con le birre artigianali.

Con la sua fine conoscenza, l’esperto Gian Marco Zandrino vi porterà in viaggio tra gli allevamenti dei mari d’Europa e ci farà degustare 4 ostriche di tipi differenti che verranno sapientemente abbinate alle birre artigianali, da Luca Pretti, collaboratore per la Sardegna della Guida alle Birre d’Italia di Slow Food.

___________________________

ORE 14.30 – 15.30            Max 25 persone       Gratuito per i soci Slow Food   Prezzo € 2,00 per non soci

 Laboratorio del gusto “ Viaggio nella biodiversità del nostro ortaggio più colorato per bambini, ragazzi e adulti accompagnatori.

Il racconto dei colori, delle diverse varietà e delle splendide e gustose proprietà nutrizionali dei pomodori, preservati, custoditi e valorizzati dalla Cooperativa Su Niu de s’Achili a San Nicolò Gerrei.

Ci guideranno alla scoperta dei diversi sapori, degli abbinamenti e delle ricchezze dei pomodori Gianfranco Matta e Silvia Bertelli, tecnici dell’Agenzia LAORE Sardegna, esperti delle biodiversità degli ortaggi e degli ulivi, con cui impareremo a conoscere i gusti delle varietà con i prodotti freschi e trasformati a base di pomodori.

________________________

ORE 15.30 – 17.00          MAX 30 persone   –    GRATUITO  – Per Bambini e ragazzi fino ai 14 anni

Laboratorio “Dall’uovo al pulcino” – a cura dell’Associazione Sarda Avicunicoli Ornamentali

Parliamo con i bimbi facendo capire qual è l’importanza dell’uovo e della vita e il rispetto della natura attraverso il racconto della nascita di un pulcino

________________________

 

ORE 16.00 – 19.00          MAX 30 persone   –    GRATUITO  – Per Bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni 

Laboratorio “Crea con la carta e con la carta crea” di ANFFAS Cagliari (info e prenotazioni allo stand)

Il laboratorio prevede due differenti attività: la creazione di fogli di carta riciclata attraverso tutto il processo di produzione e contemporaneamente la realizzazione di manufatti ottenuti con la carta riciclata. Il laboratorio è rivolto ai bambini ed alle loro famiglie

________________________

ORE 16.30 – 17.30           MAX 25 persone     Prezzo: € 10,00 soci Slow Food            € 15,00 Non soci

 Laboratorio del gusto: Le birre artigianali in Sardegna”

“Le birre artigianali in Sardegna”: Laboratorio e degustazione guidata di alcune birre artigianali sarde a cura di Luca Pretti, ricercatore esperto di biotecnologie microbiche a Porto Conte Ricerche, collaboratore per la Sardegna della Guida alle Birre d’Italia di Slow Food.

________________________

ORE 18.15 – 19.30 MAX 20 persone   Prezzo: € 20,00 soci Slow Food;    € 25,00 Non soci

Laboratorio del Gusto: Le Ostriche e le bollicine  

In collaborazione con Gian Marco Zandrino della I.Wai.Food srl e Maurizio Galici, esperto vini Slow Food

Slow Food Cagliari vuole invitarvi a conoscere diverse specie di ostriche, alcune delle quali allevate ed “acclimatatesi” meravigliosamente in Sardegna, E’ un’opportunità importante per chi ha voglia di intraprendere una esperienza culinaria, sperimentando l’abbinamento di questi molluschi bivalvi con i vini spumantizzati prodotti in Sardegna.

Con la sua fine conoscenza, l’esperto Gian Marco Zandrino vi porterà in viaggio tra gli allevamenti dei mari d’Europa e ci farà degustare 4 ostriche di tipi differenti che verranno sapientemente abbinate ai vini, dagli esperti di Slow Food Cagliari

________________________

 

2° GIORNATA Domenica 13 Ottobre

ORE 9.30- 10.30                         MAX 25 Bambini – Prezzo:  Gratuito per i soci Slow food € 2 Non soci

Laboratorio Pasta, pasticci e pasticcioni! a cura di Rossana Bussa per Slow Food Cagliari

Impastiamo insieme e scopriamo il segreto del pane fatto in casa.

________________________

 

 ORE 10.45 – 13.00                                                    MAX 20 persone

Prezzo € 10,00 soci Slow Food € 15,00 Non soci

 Laboratorio del Gusto: La lavorazione dei Culurgiones, a cura di Slow Food Ogliastra.

 Il laboratorio ci porta a riscoprire l’antica ricetta dei Culurgiones Ogliastrini, preparati, come da tradizione, con ingredienti buoni, puliti e giusti. I partecipanti lavoreranno la pasta e si cimenteranno nel realizzare la loro caratteristica chiusura a spiga e potranno portare a casa il prodotto delle loro fatiche.

________________________

 

Ore 15.00 – 16.00 MAX 25 Bambini

Prezzo:  Gratuito per i soci Slow food  € 2 Non soci

 

Laboratorio: Pasta, pasticci e pasticcioni! a cura di Rossana Bussa.

Impastiamo insieme e scopriamo il segreto del pane fatto in casa.

________________________

 

ORE 16.30 – 17.30 MAX 25 Persone –

Prezzo € 10,00 Soci Slow Food € 15,00 Non soci

  

Laboratorio del Gusto: “I formaggi dei Presìdi in Sardegna: il futuro naturale”

A cura di Stefano Olla docente dei Master of Food sui formaggiMaurizio Galici, esperto vini Slow Food

 Il 2019 è stata un’annata di profonda crisi per il settore ovino nella nostra Isola. Ci sono vie di uscita? Il percorso per Slow Food è quello dei Presìdi e stiamo lavorando a una nuova leva. Dopo l’anteprima di Cheese 2019 vi presentiamo i tre nuovi candidati a Presìdi accompagnati da una scelta di vini che non può che essere “naturale”.

________________________

ORE 18.00 – 19.00 MAX 25 Persone

Prezzo € 10,00 Soci Slow Food € 15,00 Non soci

 LABORATORIO “Resistenza in Alpeggio”

A cura di Stefano Olla docente dei Master of Food sui formaggi e Maurizio Galici, esperto vini Slow Food

Resistenza Casearia” è il premio che Slow Food riconosce ai casari resistenti che caparbiamente tengono le posizioni sulle produzioni tradizionali nel rispetto degli animali, delle stagioni e del paesaggio. La pratica dell’alpeggio riassume al meglio tutto ciò, ma noi scardiniamo la tradizione, almeno con l’abbinamento tra grandi formaggi di Malga e le bollicine di cantine non meno coraggiose.

 

________________________

 

I LABORATORI DEI NOSTRI PARTNER

Laboratori a cura de La Voce delle Piante

per info e prenotazioni lavocedellepiante@gmail.com

Domenica 13 ottobre 2019 – dalle ore 16.30 alle ore 17.30

ConosciAMO IL VERDE per bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni

Laboratorio interattivo sulle piante a cura di Rossana Bussa e Stefano Piredda

________________________

Laboratori a cura dell’ANFFAS

per info e prenotazioni recarsi allo stand

 

Sabato 12 ottobre 2019

dalle ore 10.00 alle ore 12.00

Pittura e decorazione del legno per bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni

il laboratorio prevede la pittura di cassette di legno da adibire a fioriere, la decorazione di vasi e l’interramento di piantine.

dalle ore 16.00 alle ore 19.00

Crea la carta e con la carta crea per bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni

il laboratorio prevede due differenti attività: la creazione di fogli di carta riciclata attraverso tutto il processo di produzione e contemporaneamente la realizzazione di manufatti ottenuti con la carta riciclata. il laboratorio è rivolto a bambini e alle loro famiglie.

 

Domenica 13 ottobre 2019

 

dalle ore 10.00 alle ore 18.00

Semina e invasa per bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni

il ciuffo magico (in una calza si mettono semi e terra e innaffiandola crescerà un bel ciuffo d’erba) e colora la tua zucca

________________________

 

Laboratori a cura dell’Azienda Agricola Biologica di Assemini POCOPOCO Coop. Sociale

per info e prenotazioni Luisa 340 9834402

 

Domenica 13 ottobre 2019 – dalle ore 11.00 alle 11.45 e dalle 12.00 alle 12.45

Piccoli Amici dell’orto  per bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni

Laboratorio ludico didattico alla scoperta degli insetti e di altri piccoli animali utili per le nostre piante

 

________________________

 

Laboratori a cura Donne rurali

per info e prenotazioni Elisabetta 328566 6575 (Solo WhatsApp) 

 

Domenica 13 ottobre 2019 – dalle ore 16.30 alle 16.50 e dalle 17.00 alle 17.20

In campagna a piedi nudi per bambini e ragazzi dai 2 anni in su

Laboratorio ludico didattico alla scoperta degli insetti e di altri piccoli animali utili per le nostre piante

 

________________________

 

Laboratori a cura dell’Associazione Sarda Avicunicoli Ornamentali

per info e prenotazioni www.asaoavicolisardegna.it

 

Sabato 12 ottobre 2019 – dalle ore 15.30 alle 17.00

Domenica 13 ottobre 2019 –dalle ore 10.30 alle 12.00

 

Dall’uovo al pulcino per bambini e ragazzi

Parliamo con i bimbi facendo capire qual è l’importanza dell’uovo e della vita e il rispetto della natura attraverso il racconto della nascita di un pulcino

________________________

 

Laboratori a cura dell’Associazione DIOMEDEA CEAS AMP Capo Carbonara

per info e prenotazioni recarsi allo stand

Sabato 12 ottobre 2019 – dalle ore 10.00 alle ore 13.00 e dalle ore 15.00 alle ore 18.00

Erboristi per un giorno e Naturalisti in erba

Laboratorio ludico creativo per conoscere il meraviglioso mondo delle piante

Biodiversità nei giardini

Come costruire la casa per gli insetti

________________________

Laboratori a cura dell’Istituto Agrario Duca degli Abruzzi

per info e prenotazioni recarsi allo stand

 

Domenica 13 ottobre 2019 – dalle ore 10.30 alle 13.00

Viaggio nell’orto tra visibile e invisibile per bambini e ragazzi

Laboratorio ludico didattico alla della biodiversità

 

 

 30x60 laboratori